福岡県の医療施設にecowinを納入しました

20140331(1)
福岡県福岡市に建設された「太陽の丘クリニックハウス」へecowin oranamentが納入されました。
 鉄筋コンクリート造平屋建ての四方の殆どが床面から天井面までガラス面で覆われており、透明性の高い洗練された建築物となっており、訪れた方を魅了します。

20140318(1)
20140318(2)

ecowin ornamentは本施設の待合ホール、施術後ラウンジに計8台納入されました。空間内に調和を持たせるため、40mm×30mmの木格子にて覆われており、気流を起こさず、静かに空間内の冷暖房を行います。空気を再循環いたしませんので、空気感染リスクを大幅に減らしています。
 ecowinのシステム構成は熱源に冷温水チラー(37.4kw/42.2kw)を採用。完全密閉配管システムとなっており、床下ピット内に冷温水配管が通り、各パネルへ冷温水を供給します。金属性ラジエーターパネルと比較すると、連続運転が原則であり、休みの日も稼働させなければならないというロスが発生していました。エコウィンはシステムの水量を大幅に減らしていますので、立ち上がりが早く、タイマー運転、間欠運転を可能にしています。

20140318(3)

1つの熱源機にて、複数の居室を冷暖する場合、各室によって冷暖の負荷が異なりますので個別で制御できるシステムが必要になります。
 エコファクトリーではエコウィンパネルを個別に制御可能な個別温度制御リモコン「Ecowin サーモコントローラー」を本施設にも採用頂いています。
「Ecowin サーモコントローラー」を採用頂くことで室内環境の均衡化を実現し、無駄なエネルギーを抑制するため、大きな削減効果が見込めます。
 地球温暖化抑制に寄与した健康快適性、省エネ性を実現した施設となっています。

20131115(7)

施設名    :太陽の丘クリニックハウス
所在地  :福岡県福岡市